Конкурентный анализ
Рынок становится все теснее. Конкурентная борьба и ее правила не многим понятны. А понимание конкурентов и их деятельности может дать много преимуществ. Глубокое понимание конкурентного окружения позволит развить умение концентрировать ресурсы компании для эффективных действий для ведения конкурентной борьбы. Любые движения рынка нужно использовать для гибкости планирования и своевременным овладением инициативой.

Знание сильных и слабых строе конкурента проявит ваши возможности и покажет опасность. Понимание стратегической логики конкурента служит основой для принятия решений о необходимости разработки эффективных мер противодействия или изменения конкурентного окружения.
ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ КОТОРЫХ ТРЕБУЕТСЯ КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
- разработка плана маркетинга
- разработка плана активности, выбор способов продвижения товара
- разработка плана продаж
- создание продуктового портфеля компании
- определение сбытовой политики, выбор каналов продаж
- ценообразование
- определение трендов и создание ключевых потребительских свойств продукции
инструментарий для проведения конкурентного анализа
- опросы и анкетирование
- тайный покупатель
- мониторинг на местах продаж и другой публичной деятельности конкурента
- интернет-мониторинг
- анкетирование и опрос экспертов области
- другие источники инсайдерской информации
- покупка и исследование маркетинговых отраслевых отчетов и обзоров, открытых форм отчетности
методы конкурентного анализа
Существует много эффективных методов конкурентного анализа. Мы используем сочетание нескольких моделей.
- SWOT-анализ.
- Конкурентные силы Майкла Портера.
- PEST-анализ.
- SPACE-анализ.
этапы конкурентного анализа
- Определение задачи исследования, брифование для сбора данных о существующей проблеме. Определение конкурентов, состояния конкурентного окружения и общего состояния рынка, по мнению клиента.
- Определение целевой аудитории, сегментирование. Формирование круга конкурентов с аналогичными товарами.
- Подготовка технических средств для сбора информации: согласование плана, утверждение анкетирования, обучение сотрудников для массового сбора полевых данных.
- Анализ полученных данных. Оценка релевантности и качества собранных данных. Структурирование информации. Оформление данных.
- Подготовка аналитического отчета. В итоге вы получаете документ, который станет основой для разработки стратегических планов с целью развития компании и достижения ей конкурентных преимуществ.
- Презентация отчетной работы. Обсуждение рекомендаций.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
стратегии достижения конкурентных преимуществ
Конкурентные преимущества позволяют компаниям завоевывать прочные позиции на рынке и хорошо зарабатывать. Основные стратегии достижения конкурентных преимуществ можно рассмотреть на примере 3 позиционных моделей компаний.
Лидеры рынка ведут себя достаточно агрессивно, отстаивая свое лидерство с помощью упреждающих стратегий: захвата, защиты, перехвата и блокировки.
Преследователи лидеров не ввязываются в лобовую, предпочитая прорывные стратегии, окружение лидера и следование курсом.
Нишевые компании сосредотачивают свои силы в узком сегменте, предусмотрительно обходят лидеров, стараясь сохранить свои позиции не имея средств на прорыв и атаку.
ОЦЕНКА ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КОНКУРЕНТА
Важной частью любого конкурентного анализа является построение модели возможной реакции на вашу изменившуюся стратегию. Поведенческие модели можно разделить на 4 вида:
- Тщательный разборчивый конкурент. Он реагирует не на все изменения. Например, реагирует на снижение цены, но не реагирует на повышение рекламной активности. Его невозможно сложить изнуряющей рекламной схваткой.
- Медлительный конкурент. Он игнорирует стратегии конкурентов, часто полагаясь на лояльность рынка и своих клиентов. Он не хочет понимать, что рынок – это живой организм с ежедневными изменениями. Возможно медлительность связана с недостатком средств для адекватного ответа.
- Активный конкурент реагирует на любые изменения и активности, точно отвечает и иногда копирует вашу стратегию. В зависимости от ситуации важно варьировать силой удара.
- Спонтанный конкурент. Он не имеет системного поведения. Одно поведение вызывает адекватное противодействие, другое не вызывает ответной реакции. Его решения трудно предугадать, противодействие можно выстраивать исходя из понимания его финансового/технического положения и других факторов.
позвоните нам
или напишите
мы поможем
Мы создаем эффективные креативные решения c 2000 года.
В течение 19 лет работаем с ведущими производителями
всех видов упаковки, знаем все технологии и специфические решения.
В нашем портфолио Вы встретите много работ для одних и тех же клиентов.
Да, мы стабильный и эффективный креативный партнер.
ЗАДАТЬ ВОПРОС